Производить не значит дешево покупать и дорого продавать. Это, скорее, значит покупать сырые материалы, по сходным ценам и обращать их с возможно незначительными дополнительными издержками в доброкачественный продукт...
Генри Форд

Программное обеспечение для машиностроения


Delcam. Линейка продуктов.


Сайт: http://www.delcam.ru/

Английская компания Delcam выпускает линейку программных продуктов для решения инженерных задач связанных как с моделированием изделий (CAD-системы), так и с разработкой управляющих программ для металлообрабатывающего оборудования (CAM-системы). Как и многие другие САПР программы Delcam спроектированы на базе ядра геометрического моделирования Parasolid. Отдельные программы линейки отвечают за решение определенных задач связанных с проектированием и выпуском изделий.

Также следует отметить, что компания Delcam ведет активную работу в образовании. В настоящее время список машиностроительных вузов, в которых для обучения студентов используется программное обеспечение Delcam включает более 40 университетов, среди которых Пензенский Государственный Университет, Московский Государственный Технологический Университет «Станкин» и другие.

Ниже кратко описаны основные продукты компании.

Delcam PowerSHAPE - программа моделирования отдельных деталей или изделий. Позволяет использовать различные способы моделирования, как твердотельное, так и поверхностное и некоторые другие. Выпускается в двух версиях: обычная и Pro-версия. Версия PowerSHAPE содержит инструменты для создания твердотельных и каркасных моделей, а также поддерживает возможность импортирования моделей из некоторых других распространенных форматов (IGES, STEP, AutoCAD и др.) Версия PowerSHAPE Pro дополнена возможностями работы с триангулированными моделями, имеет расширенный ряд возможностей редактирования поверхностей. Также включает несколько дополнительных модулей: Delcam Drafting - для создания чертежей, Delcam Render - реалистичная визуализация моделей, Delcam Assembly - сборка.

Delcam PowerMILL - набор приложений для разработки управляющих программ фрезерного металлообрабатывающего оборудования с числовым программным управлением. Также как и PowerSHAPE выпускается в обычной и Pro-версиях. Используется на различных машиностроительных предприятиях, в том числе в авиа- и судостроении, а также при производстве штампов и пресс-форм, лопаток турбин. Включает различные модуля для автоматизации обработки на различном фрезерном оборудовании.

Delcam FeatureCAM - программный продукт для разработки управляющих программ станков, построенный на автоматизированном определении типовых геометрических элементов детали: пазов, отверстий и т. д. и назначении соответствующей технологии обработки. После определения типа элемента система может сама подобрать режущий инструмент, рассчитать параметры резания (скорость, шаг, глубину, подачу), определить операции черновой и чистовой обработки, рассчитать траекторию движения инструмента. Используемый подход дает возможность существенно уменьшить время разработки программы для станка, и, следовательно, увеличить производительность труда.

Delcam PartMaker - система разработки программ для станков с ЧПУ. Отличительная особенность PartMaker заключается в возможности работы с автоматами продольного точения и токарно-фрезерными обрабатывающими центрами, наряду с традиционными металлорежущим оборудованием.

Delcam PowerINSPECT – программный комплекс для проверки точности изделий с использованием измерительных манипуляторов и устройств а также координатно-измерительных машин. Также позволяет контролировать точность непосредственно на станках с ЧПУ и обрабатывающих центрах, в составе которых есть измерительная головка.

Delcam Toolmaker - программный комплекс для проектирования оснастки для литья под давлением. Позволяет конструировать пресс-форм любой сложности, при этом существенно упрощает работу инженера-конструктора за счет возможности проверки работы изделия до изготовления. Поддерживает автоматическое проектирование типовых элементов пресс-форм для литья под давлением: охлаждающих каналов, блоков, толкателей, элементов литниковой системы.

Delcam Electrode - программный модуль для разработки электродов для электроэрозионной металлообработки. Программа позволяет выбрать способы крепления электрода, позволяет проектировать многопозиционные электроды, содержит базу припусков для черновой и чистовой обработки и множество других инструментов облегчающих создание как простых, так и сложных электродов.

Delcam ArtCAM - система автоматизированного проектирования включающая элементы CAD и CAM систем. Отличительная особенность ArtCAM заключается в том, что она создана для разработки художественных рельефов и гравировки изделий. Позволяет создавать как двухмерные, так и трехмерные модели изделий, также поддерживает сборки. Как CAM-система позволяет разрабатывать управляющие программы для станков с ЧПУ. Поставляется в четырех версиях: ArtCAM Express - базовая система, ArtCAM Insignia - фрезерная обработка и гравировка по векторной модели, ArtCAM Pro - создание сувениров и изделий со сложным рельефом, ArtCAM JewelSmith - проектирование и изготовление ювелирных изделий.

Delcam Crispin – это программный комплекс для производителей обуви. Комплекс включает ряд модулей. Каждый модуль может работать как независимо, так и в комбинации с остальными. Весь комплекс составляет полноценную систему проектирования для разработки изделий обувной промышленности.

Delcam DentCAD - специальный модуль система 3D проектирования стоматологических мостов и зубных коронок. Модуль DentCAD предназначен специально для дантистов, в интерфейсе применяется профессиональная стоматологическая терминология и эргономичный интуитивно понятный интерфейс. Модуль адресован пользователю не обладающего большим опытом работы в CAD системах.

Delcam DentMILL - модуль создания программ управления фрезерных станков и центров с ЧПУ для изготовления коронок для зубов. Как и DentCAD, предназначен для пользователя не имеющего большого опытом использования подобных программ. DentMill создан на базе комплекса PowerMILL.

Delcam Exchange – модуль для конвертирования данных различных форматов моделей. Помимо преобразования между форматами других систем САПР и форматом Delcam, позволяет конвертировать различные форматы в форматы других САПР.