Производить не значит дешево покупать и дорого продавать. Это, скорее, значит покупать сырые материалы, по сходным ценам и обращать их с возможно незначительными дополнительными издержками в доброкачественный продукт...
Генри Форд

Программное обеспечение для машиностроения


Autodesk Inventor


Сайт: http://www.autodesk.ru/

Autodesk Inventor программный комплекс для твердотельного и поверхностного моделирования. Основное назначение – создание цифровых моделей изделий машиностроительной и других отраслей промышленности. Возможности Inventor позволяют выполнять полный цикл работ по проектированию и разработки конструкторской документации.

Что касается конструкторских разработок, комплекс поддерживает создание двух- и трехмерных моделей деталей и сборок с последующей визуализацией, работу с листовым материалом с последующим получением разверток, разработку литейных форм и другой оснастки для производства изделий из пластмассы.

Также возможно проектирование трубопроводов и электрических схем, визуализацию работы твердотельных трехмерных схем, получение конструкторской документации согласно ЕСКД. Для удобства работ с трубопроводами в программе есть библиотека труб и различных фитингов – тройников, уголков, переходных элементов и т. д. Инструменты по моделированию движения сборок позволяют получать информацию о местах контакта деталей в сборке.

Касательно расчетных работ, Inventor позволяет получать модели напряженно-деформированного состояния как отдельных деталей так и сборочных единиц. Кроме того, программа поддерживает динамическое проектирование, например, изменение в модели детали автоматически отобразится в чертежной документации. По напряженно-деформированным моделям разработчик может проводить анализ прогиба и смещениях в деталях вследствие нагрузки, а также исследовать прочность изделия. Полученные данные позволяют довести до совершенства создаваемый продукт еще на стадии создания.

Удобство программы заключается в том, что в ней автоматизированы ключевые аспекты создания изделий в том или ином разделе, например, в разделе создания изделий из листа или в разделе создания литейной оснастки. Есть отдельный раздел для проектирования корпусов рам из различного профиля. В программе есть встроенная библиотека стандартных профилей в которую инженер может добавлять собственные разработки.