ПРЕДПРИЯТИЯ

Металлопрокат

Металлообработка

Проектные организации

Оправка и инструмент

Станки и оборудование

Измерительный инструмент

Грузоперевозки

Авторизоваться

Форум-выставка "Рациональное производство"

БИБЛИОТЕКА

ГОСТ, ОСТ и др. документы

ПУЭ

Аналоги импортных сталей

Software

Каталог металлорежущих станков

Каталог прессового оборудования

НОВОСТИ
Пермская компания нефтяного машиностроения внедряет уникальное российское оборудование
Краснокамский РМЗ поставит строительные металлоконструкции для нового корпуса «ЕвроХима»
Новости импортозамещения: твердосплавный инструмент от российского производителя
Конкурс "Золотые руки" среди работников АПЗ
Арзамасский приборостроительный завод на форуме ТВМ-2014
Модернизация производства Арзамасского приборостроительного завода
Кубок по мини-футболу «МАШИНОСТРОЕНИЕ ПФО 2014»

     Производить не значит дешево покупать и дорого продавать. Это, скорее, значит покупать сырые материалы, по сходным ценам и обращать их с возможно незначительными дополнительными издержками в доброкачественный продукт...

Генри Форд

Машиностроительные учебные заведения


Пензенский государственный университет

ФГБОУ ВПО ПГУ


Контактная информация

Город: Пенза
Адрес: ул. Красная 40,
Телефон: +7 (8412) 36-82-93
Сайт: http://www.pnzgu.ru/
E-mail: cnit@pnzgu.ru


Пензенский государственный университет начал свое существование 3 июля 1943 года, как переведенный из Одессы индустриальный институт. Первые занятия прошли 1 ноября 1943. В составе института работало три факультета: механико-технологический, теплотехнический и точной механики, которые готовили инженеров по специальностям технология машиностроения, металлорежущие станки и литейное производство. В июне 1944 года заведение получило наименование Пензенский индустриальный институт. В 1958 году индустриальный институт получил новое название: Пензенский политехнический институт, а в 1993 перешел в ранг технического университета. В январе 1998 года пензенский политех стал классическим университетом. В настоящее время в университете работают 15 факультетов и 5 институтов, кроме того есть 3 филиала университета в городах Пензенской области.

Что касается подготовки кадров для машиностроительной промышленности, то этим занимается факультет машиностроения и транспорта, основанный вместе с институтов в 1943 году. Тогда он назывался механико-технологический факультет.

На данный момент факультет обучает порядка 800 студентов, а в общей сложности выпустил более 16 000 квалифицированных инженеров. Руководит факультетом Александр Викторович Липов, профессорко-преподавательский состав включает около 100 сотрудников.

Факультет состоит из 7 кафедр:

Металлообрабатывающие станки и комплексы Основана в 1947 году, ведет подготовку по специальностям: 151002 - Металлообрабатывающие станки и комплексы , 150408 - Бытовые машины и приборы и направлению, 151000 - Технологические машины и оборудование. В составе кафедры работает авторизованный учебный центр SolidWorks Russia, кроме того на кафедре работает студенческое КБ "Прогресс". В составе кафедры функционирует учебный класс для подготовки программистов и операторов станков с ЧПУ.

Начертательная геометрия и графика Выполняет учебную нагрузку по проведению занятий по дисциплинам связанным с графикой и начертательной геометрией.
Сварочное, литейное производство и материаловедение. Выпускающая кафедра, имеет в своем составе 8 лабораторий. Ведет подготовку как по специальным дисциплинам, так и по общепрофессиональным.

Теоретическая и прикладная механика Ведет как преподавательскую, так и обширную научную деятельность. Осуществляет совместные исследования с другими научными организациями Пензенской области.

Технология машиностроения Ведет подготовку бакалавров и магистров для предприятий машиностроительной промышленности по направлению: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (профиль - «Технология машиностроения»). С 2004 года на кафедре функционирует центр компьютерного проектирования и технологии производства изделий "Delcam-Пенза"

Транспортные машины Основа в 1944 году под названием «Детали машин и приборов». Ведет подготовку по специальностям: 190109.65 «Наземные транспортно-технологические средства» (специализация – «Автомобили и тракторы»), 141100.62 «Энергетическое машиностроение» (профиль подготовки – «Двигатели внутреннего сгорания»), 190700.62 «Технология транспортных процессов» (профиль подготовки – «Организация и безопасность движения»), а также магистров по направлению 190100.68 «Наземные транспортно-технологические комплексы» (профиль подготовки - «Автомобили»).

Транспортно-технологические машины и оборудование Сравнительно молодая кафедра, основана в 2004 году. Ведет подготовку специалистов по направлению 190109 "Наземные транспортно-технологические средства" специализации "Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование" с пятилетним сроком очного обучения. Кроме того осуществляет подготовку магистров по направлению "Наземные транспортно-технологические комплексы".

В составе кафедр на факультете машиностроения и транспорта функционируют 3 учебных центра:
• Центр современных технологий бизнеса
• Учебный центр по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства
• Центр Delcam — Пенза

 

© 2014.Машиностроительный портал Mashinport.ru. Поставщики металла, оборудования и инструмента, каталог станоков, новости машиностроения, ГОСТы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика